Достопримечательности Севастополя
Заповедник Херсонес Таврический в Севастополе

Звания одного из 100 самых выдающихся памятников мировой культуры в 1996 году был удостоен историко-археологический заповедник Херсонес Таврический в Севастополе. Город Херсонес был основан древнегреческими колонистами на юго-западной оконечности Крыма более двух тысяч лет назад. Он стал неотъемлемой частью истории Византии, Древнего Рима и Древней Греции.
Малахов курган Севастополь
Обелиск Штык-парус в Севастополе

8 мая 1965 года Севастополь был удостоен медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В честь этого события 3 ноября 1977 года в центре города на мысе Хрустальный был установлен обелиск. Именно с мыса Хрустального 9 мая 1945 года в честь Великой Победы был произведен первый салют. Выполнен монумент из монолитного железобетона в виде стилизованной композиции штыка и паруса, и по замыслу авторов, является символом содружества флота и армии.
Дом-музей Севастопольского подполья

В начале 1943 года в дни немецко-фашистской оккупации в Севастополе начали подпольную деятельность 17 патриотических групп, которые к осени создали Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН). Руководил ею Василий Дмитриевич Ревякин. В доме, в котором жил руководитель подполья размещались подпольная типография и штаб КПОВТН.
Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944

7 мая 1944 на участке Сапун-гора на подступах к Севастополю состоялся бой, ставший переломным в истории освобождения города. Именно этим героическим событиям посвящен мемориальный комплекс, главной частью которого стала всемирно известная Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», которая и по сей день является одним из самых масштабных произведений батальной живописи.
Севастополь Петропаловский собор

Собор Святых Апостолов Петра и Павла находится в Севастополе на Центральном городском холме, ближе к Южной бухте. История собора началась в 1972 году. Первое сооружение из дерева было возведено на этом месте анатолийскими греками. Однако ветхое деревянное строение во время бури 1837 года было разрушено. В 1844 году инициатором возведения на этом месте нового храма стал главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирала М. П. Лазарев.
Графская пристань Севастополь

Одной из эмблем города-героя Севастополя и его неотъемлемым украшением является Графская пристань. Этот памятник истории и архитектуры расположен на центральной городской площади – площади Нахимова со стороны Южной бухты. Первоначально это была деревянная пристань, которая появилась вместе с первыми постройками в 1783 году.
Крепость Каламита

Недалеко от Севастополя, на территории современного города Инкерман сохранились руины крепости Каламита, построенной еще в 1427 году мангупским князем Алексеем Феодоро в устье реки Черной. Предназначением крепости была защита порта феодоритов, носившего название Авлита, от генуэзцев. В переводе с греческого «Каламита» – хороший мыс.
Памятник П.М. Кошке в Севастополе

На Корабельной стороне Севастополя, недалеко от Малахова кургана расположен памятник матросу 30-го флотского экипажа Петру Марковичу Кошке. Имя отважного разведчика стало легендой и вошло в историю, олицетворяя собой лучшие качества русского солдата. Легенды о подвигах Кошки рассказывались еще при жизни героя.
Памятник Ф.Ф. Ушакову в Севастополе

Героическая история Севастополя напрямую связана с именем прославленного русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Он стоял у истоков образования Севастополя и Черноморского флота. За десятилетие до основания города в бухту Балаклаву пришел корабль, носивший название «Модон». Им командовал лейтенант Ф.Ф. Ушаков.
Памятник А.В. Суворову в Севастополе

Особую роль в судьбе Севастополя сыграл прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Благодаря его деятельности, Севастополь получил право на существование. В период упорной борьбы за присоединение Крымского полуострова к России, именно Суворов одержал ряд блистательных побед над турецкими войсками, принудив в 1774 году Турцию заключить выгодный для России договор.
Памятник героям парохода Веста

Памятник героям парохода «Веста» в Севастополе широкой известностью не отличается. Он расположен на Северной стороне, на территории ныне несуществующего Михайловского некрополя, сразу за Михайловской батареей. Монумент возведен в честь экипажа парохода «Веста», повторившему спустя почти 50 лет, героический подвиг брига «Меркурий».
Памятник П.С. Нахимову в Севастополе
Памятник комсомольцам

В сквере на одной из центральных улиц города – улице Ленина 29 октября 1963 года был открыт памятник комсомольцам Севастополя. Этот памятник один из самых динамичных и искренних. На высоком диоритовом постаменте установлена скульптурная группа, состоящая из трех фигур: солдата, сжимающего винтовку, матроса со связкой противотанковых гранат, готового к броску, и девушки-санитарки с медицинской сумкой через плечо.
Памятник бронепоезду Железняков

Бронепоезд «Железняков» в Севастополе, получивший за свою внезапность и меткость от немцев прозвище «Зеленый призрак», стал легендой, воплощением героизма и примером удачного расчета боевых операций. В период с 7 ноября 1941 года по 28 июня 1942 года, бронепоезду №5 Береговой обороны Главной базы ЧФ «Железняков» удалось совершить 140 рейдов и нанести противнику существенный урон.